Сколько нужно делать токоотводов для молниезащиты?

Экономическая целесообразность — хоть и важный, но не решающий фактор при организации внешней молниезащиты. Экономия на качестве и количестве различных комплектующих, будь то молниеприёмник или токоотвод, может свести эффективность всей системы МЗ к нулю, а потери при грозе или затраты на восстановление могут оказаться в разы больше сэкономленных денег. Как это относится к токоотводам? Разбираемся в этом вопросе!

Внешняя молниезащита состоит из нескольких элементов:

  • молниеприёмник — элемент, принимающий на себя удар молнии;
  • токоотвод — элемент, отводящий ток молнии в грунт;
  • заземляющее устройство — завершающий компонент внешней молниезащиты, выполняющий функцию снижения сопротивления для распределения тока молнии в грунте.

Элементы внешней молниезащиты
Всем, конечно, известно, что количество молниеприёмников напрямую влияет на качество защиты. Установка молниеприёмников на "неправильном" месте или в недостаточном количестве может грозить попаданием молнии в объект, что допускать никак нельзя. Эту закономерность понимают все. Но, к сожалению, не все принимают во внимание значимость и других элементов, например, токоотводов. Не редки случаи игнорирования правил организации молниезащиты, при которых токоотвод устанавливается неправильно или не устанавливается вообще (к примеру, чтобы не портить внешний вид объекта). Такие ошибки распространены не только среди неопытных владельцев частных домов, но и крупных строений: торговых центров, административных зданий и пр.

Требования к токоотводам:

  1. Материал токоотвода

Требования к материалам описаны в документе “ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ СО 153-34.21.122-2003”:

 

Уровень защиты

Материал

Сечение, мм2

I-IV

Сталь

50

I-IV

Алюминий

25

I-IV

Медь

16

 

  1. Количество токоотводов и расстояние между ними

Согласно нормативному документу СО 153-34.21.122-2003, в целях снижения вероятности возникновения опасного искрения токоотводы должны располагаться таким образом, чтобы между точкой поражения и землей ток растекался по нескольким параллельным путями длина этих путей была ограничена до минимума.

Правила расположения токоотводов, изолированных от защищаемого объекта:

  • Для стержневых молниеприёмников, установленных на отдельно стоящих опорах (или одной опоре), на каждую опору должен быть предусмотрен минимум один токоотвод.
  • Для тросового молниеприёмника на каждый конец троса требуется минимум по одному токоотводу.
  • Для сетчатого молниеприёмника, расположенного над защищаемым объектом, на каждую опору сетки требуется не менее одного токоотвода. Общее количество токоотводов должно быть не менее двух.

Токоотводы, неизолированные от устройств молниезащиты действуют следующие требования располагаются по периметру здания, при этом среднее расстояние между ними должны быть не меньше значений, указанных в таблице (см. ниже):

Уровень защиты

Среднее расстояние, м

I

10

II

15

III

20

IV

25

Вблизи поверхности земли и через каждые 20 м по высоте здания токоотводы соединяются горизонтальными соединительными элементами: полосой, проволокой.
 

  1. Размещение токоотводов

При прокладке токоотводов следует одно из главных правил: путь до земли должен быть по возможности кратчайшим, не допускается сгибание или формирование различных геометрических фигур. Токоотводы следует располагать по периметру защищаемого объекта вблизи углов зданий. Не изолированные от защищаемого объекта токоотводы прокладываются следующим образом:

  • если стена выполнена из негорючего материала, токоотводы могут быть закреплены на поверхности стены или проходить в стене;
  • если стена выполнена из горючего материала, токоотводы могут быть закреплены непосредственно на поверхности стены, так чтобы повышение температуры при протекании тока молнии не представляло опасности для материала стены;
  • если стена выполнена из горючего материала и повышение температуры токоотводов представляет для него опасность, токоотводы должны располагаться таким образом, чтобы расстояние между ними и защищаемым объектом всегда превышало 0,1 м. Металлические скобы для крепления токоотводов могут быть в контакте со стеной.

Токоотводы рекомендуется размещать на максимально возможных расстояниях от дверей и окон (не желательно использовать водосточные трубы).
 

  1. Использование естественных элементов в качестве токоотводов

Согласно пункту 3.2.2.5 СО 153-34.21.122-2003 допускается использование следующих конструктивных элементов зданий в качестве токоотводов:

  1. металлические конструкции в том случае, если они имеют не меньшие размеры, чем требуются для специально предусмотренных токоотводов и электрическая

  2. металлический каркас здания или сооружения;

  3. соединенная между собой стальная арматура здания или сооружения;

  4. части фасада, профилированные элементы и опорные металлические конструкции фасада при условии, что их размеры соответствуют указаниям, относящимся к токоотводам, а их толщина составляет не менее 0,5 мм.

Полный список требований к молниеотводам смотрите на отдельной странице.




Смотрите также: